ВАЖНО! Изменения в законодательстве с 01.10.2019

С 1 октября 2019 года в законную силу вступили многие довольно масштабные изменения в законодательстве, и сегодня мы поговорим об изменениях в судопроизводстве.


С прошлого вторника к участию в гражданских, административных, арбитражных процессах в качестве представителей допускаются только лица с дипломом о высшем юридическом образовании или же с аттестатом о получении ученой степени по юридической специальности. То есть, проще говоря, защищать Ваши интересы могут адвокаты, дипломированные юристы или лица с ученой степенью.


Данные нововведения не касаются дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями и районными судами. Также в некоторых случаях представителям без соответствующего образования дают возможность довести дело.


Эти нововведения имеют как отрицательные, так и положительные последствия. Новые правила способствуют ускорению судебных процессов и повышению их эффективности, так как «не юристы» зачастую подавали неграмотные заявления, лишь затягивая процессы и увеличивая нагрузку на суды.
Требование о наличии юридического образования для представителей усложнит защиту прав при разрешении корпоративных споров, так как ранее зачастую этим занимались лица с экономическим образованием. Новые требования законодательства не отменяют возможности специалистов из различных областей выступать со своими заключениями, но теперь исключительно в качестве «Специалиста».
Ограничение списка тех, кто имеет право защищать Ваши интересы, изначально может напугать. Но не будут переживать те, кто и ранее предпочитал доверять ведение дела узкопрофильным юристам. Лично я сторонник обращений за помощью к юристам, имеющим узкую специализацию, так как такие люди знают много нюансов из судебной практики и смогут решить Ваше дело с максимально положительным результатом.


Кроме того, теперь суд вправе ограничивать время выступления стороны по делу. Если ранее они могли длиться сколь угодно долго, то теперь суд вправе сократить это время.

Считаю, что поправки в гражданское процессуальное законодательство пойдут на пользу сторонам по делу, так как будет исключен «эмоциональный фактор» при рассмотрении дел судами общей юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *