Родительские права и обязанности по отношению к детям возникают после официального подтверждения материнства и отцовства. Только будучи указанным в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, мужчина сможет реализовать такие свои права, как право на общение с ним, на участие в воспитании и развитии, даже на получение в свою пользу алиментов (при наличии нетрудоспособности и нуждаемости).
Однако, если в большинстве случаев с материнством не возникает проблем, то с отцовством могут возникнуть сложности. В случае, если отец и мать ребенка не состояли на момент рождения в браке, то устанавливать отцовство придется отдельно.
Итак, установить отцовство возможно во внесудебном порядке или в судебном порядке.
Начнем с внесудебного порядка установления отцовства. При согласии обоих родителей, им достаточно прийти в ЗАГС и подать соответствующее совместное заявление. В ЗАГС им выдадут свидетельство об установлении отцовства и с этого момента возникнут взаимные права и обязанности отца и ребенка.
Если же мужчина не желает устанавливать отцовство (например, с целью не платить алименты на ребенка), предусмотрен судебный порядок установления отцовства. Мать ребенка подает иск в суд (по месту своего жительства или по месту жительства отца ребенка). Всегда в судебном заседании суд назначает судебную молекулярно-генетическую экспертизу (тест ДНК), на основании которой суд принимает решение об установлении или не установлении отцовства. Кроме того, одновременно с подачей иска об установлении отцовства мать вправе заявить исковое требование о взыскании алиментов на содержание ребенка.
Как показывает моя адвокатская практика по семейным спорам, ключевым в решении вопроса установления отцовства является именно тест ДНК, даже если мужчина в суде признает отцовство. Поэтому необходимо учитывать, что отдельной статьей судебных расходов станет проведение судебной экспертизы ДНК ( стоимостью порядка 25 000 – 30 000 рублей).